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常温のビール 【A部長】

冷えたビールが、特に美味しく感じる季節、冷やしたジョッキに冷たいビールを
注ぎ堪能されている方も多いかと思います。
‘05年、赴任した中国の比較的大きな都市の地元の食堂では、冷えたビールなどはなく
急遽、氷水で冷やした生ぬるい瓶ビールで乾杯をすることも多々あった。
それから10年、再度、赴任したが、都市の発展は著しく、家族連れやカップルが
飲食する様なお店が増えていたが、冷えたビールが標準となっていた。
ただ、常温のビールを注文している同僚もいたが、冷えたビールを飲まない理由
としては、「お腹や体を冷やさないため」とのこと。
確かに、0℃近い液体 300ml位を普段は50mlの胃に一気に流し込むので、胃が
ビックリしないわけがないし、局部的に冷却された体温を元に戻すのに負荷がかかる
ので、分からなくはない話である。
未だ常温のビールには慣れないが、自宅ではPETボトルの緑茶や麦茶は、室温のもの
を飲む様にようになった。
また、「ぬるくても美味しいビール」もあるようなので、少し、試してみようと思う。

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